欢迎观临 临沧市第一中学 官方网站!
A学校概况bout
学校荣誉 课间活动 名师风采 领导班子 领导致辞 校园风光 学校简介 党建工作

选择优秀  立志成才

——新学期开学寄语

高家余

亲爱的同学们:

今天,我们迎来了新学年的开学典礼。感谢新同学选择临沧市一中,祝贺你们成为“一中人”!下面,我从“告别稚嫩、立志成才、调整心态、勇于担责”等方面与大家作几点交流。

第一,告别稚嫩,人生终究需远行。初一、高一的新同学初次离开家乡,来到市一中学习。高三的同学正面临选择,明年这个时候该在大学读书了。所以,人,总是会远离,孩子长大了,离开家是早晚的事。远离,是成长的需要,是成熟和成功的标志。

九十年代初,有一位临沧学子考取了北京一所普通大学。经过不懈努力,毕业前又考取了国防大学导弹研究专业的研究生。学业有成后,被分配到我国军事现代化水平最高、实力最强的 “二炮”部队,搞导弹研发。大家知道,这样的工作涉及军事机密,需要绝对保密。工作地点往往设在偏僻边远、荒无人烟的地方,并且不能随便与外界联系。这位同学参加工作8年,没有回过一次家。母亲非常想念他,天天给他写信,总是担心他娶不到媳妇。终于,8年后的一天,经过组织批准,在国家安全局人员的严密护送下,他带着漂亮的妻子回家探亲了。可把母亲高兴坏了,做了丰盛的晚餐,喊来亲戚邻居庆贺。因为接触的人较多,考虑到他的安全,在保卫人员的坚持下,他们连夜离开了家乡。后来,为防止信息泄露,政府把他们全家搬迁到了外地,给他的亲属安排了工作。这以后,他的母亲到直到去世也未能再与儿子见面。我想,这就是我们所说的“人生自古忠孝不能两全”。为了民族振兴,为了国家昌盛,多少人舍弃了小家,放弃了儿女情长,他们是国家的脊梁!我们每个同学都要有远大的志向,要努力学好本领,才能更好地实现自己的人生价值。

早在唐朝,就有大量日本人涌到中国求学,学业无成,他们是不回国,不回家的,这对日本后来的快速崛起产生了深远的影响。毛泽东16岁离家求学时写过一首《赠父诗》,在这里给大家念一下,与同学们共勉:“孩儿立志出乡关, 学不成名誓不还; 埋骨何须桑梓地, 人间处处是青山。” 这是少年毛泽东走出乡关、奔向外面世界的宣言书,表明了他胸怀天下、志在四方的远大抱负,值得我们广大青少年认真学习。

第二,立志成才,与优秀的人在一起很重要。“孟母三迁”的故事家喻户晓,古人早就明白环境对人的成长有着重要的影响。今天在座的同学,就是看中了我校良好的学习环境和优秀的师生群体。在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。一个人的身份的高低,是由他周围的朋友决定的,和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。生活中最不幸的是:由于你身边存在很多缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然失色。普通人的圈子,谈论的是闲事,赚的是工资,想的是明天;生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年;事业人的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障;智慧人的圈子,谈论的是给予,交流是的奉献。他们遵道而行,一切将会自然富足。

人生的奥妙之处就在于与人相处,携手同行。与勤奋的人在一起,你不会懒惰;与积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。与聪明的人在一起,你才会更加睿智;如与优秀的人在一起,你才会出类拔萃。所以,读好书、交高人,是人生的两大幸事。我们为什么要考名牌大学?名牌大学不重要,重要的是考进这些学校的人都是精英,都是最优秀的人,你到那里就会感受竞争,就会受到积极的影响,更加有利于你成才。

习总书记说:“真正的危机,不是金融危机,而是道德与信念的危机。谁的‘福’报越多,谁的能量就越大,与智者为伍,与善者同行,心怀苍天,大爱无疆”。无数成功人士的经历表明,如果与大师为伍,你离大师已经不远了,如果与圣人为伴,你已经不是一个平庸的人了。在对未来的追求中,希望大家主动学习大师,了解圣人,定位好自己的人生坐标,力争成为一个与大师为伍的人,力争成为国家栋梁。

第三,调整心态,让积极乐观伴你成长。我们在学习上、生活上总会遇到很多矛盾,面对困难,良好的心态非常重要。有什么样的心态,就有什么样的未来。心态好,什么困难都能克服,心态好,就能宽容别人。清康熙年间,有一个人叫张英,在朝廷当礼部尚书。老家旧宅与邻居之间有块空地,供双方来往交通使用。后来邻居建房,要占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙。张家人写了一封信,要求张英出面干涉此事。张英给家里回信中写了四句话:“千里来书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看了以后,主动让出三尺空地。邻居深受感动,也让出三尺房基地,形成了一个6尺巷,两家礼让和睦之举从此传为美谈。

成功学始祖拿破仑·希尔曾经说过:一个人能否成功,关键在于他的心态。人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。 

一个人在生活中老是寻找消极东西的话,消极心态就会成为一种难以克服的习惯。这时,即便出现好机会,消极的人也会看不见抓不着,因为他会把每种情况都看成一种障碍、一种麻烦。积极的人视挫折为成功的踏脚石,并将挫折转化为机会;而消极的人视挫折为成功的绊脚石,任机会悄悄地溜走。消极心态会限制人的潜能,使希望破灭。看不到将来的希望,就产生不了现在的动力。消极的心态会摧毁人们的信心,使希望泯灭;消极的心态就像一剂慢性毒药,会使人慢慢变得意志消沉、失去动力,成功也因此离消极的人越来越远。心态消极者总是想到最坏的一面,他们不敢企求,所以往往收获甚少。

当然,我们也不能不切实际地拼命去奢求根本无法达到的目标。有时,越是心急、越是强求,就越得不到。只要静下心来,踏踏实实去努力,越勤奋,好运气就会离你越近,成功也就会水到渠成。心理学家马斯洛说:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。你用赏识的眼光看待别人,别人也就会用赏识的眼光看待你。我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们;我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。懂得欣赏别人,别人也会欣赏你,社会就会和谐。善于调整心态,以积极健康的态度面对学习、面对生活,你就会更大气,你就能更好地成长,就会取得成功。

第四,选择艰苦,让自己更优秀。我们离家目的是要远行,要走得更远就要不怕吃苦,就要用苦难来磨练意志。香港大学校长曾花四千多港币,让自己的孩子到落后农村去买5天的难受。买什么样的难受呢?一是每天限量供应矿泉水一瓶;二是每天只能洗一次澡,时间5分钟;三是5天中不得与亲人通电话;四是每天须参加4个小时的农业劳动。世界排第一的名校是美国的哈佛大学,在哈佛,凌晨34点钟图书馆就灯火辉煌,座无虚席,是学子们在孜孜不倦地学习,这里没有不认真读书的学生,没有不刻苦的学生。

澳大利亚墨尔本有一所私立学校,世界500强的企业在学生刚进入这所学校的时候就来协商,将来接受高等教育结束以后,大学本科毕业也行,获得硕士学位也行,获得博士学位也行,只要愿意到本公司服务5年以上,那么从现在读高一开始,所有学费都由公司赞助。为什么这么早就被预约上岗呢?因为这个学校太厉害了。这个学校的高中生每年要到原始森林里教学一个月、在沙漠里教学一个月、在荒岛上教学一个月。原始森林、沙漠、荒岛没有标准的现代化的教学环境,在这样恶劣的环境下一面维持生存一面完成学习任务。学生能在原始森林、沙漠、荒岛上都能生存下来,他们面对挫折的承受力令人钦佩,凭他们的意志还有什么困难不能克服呢?

这是个很普通的学校,环境很简陋。学生宿舍居然是一个大的仓库改建的,每个宿舍住4个同学。宿舍间的隔墙只砌了半截,每一间宿舍是不装门的。当孩子们入睡以后,一个宿监、一个宿舍管理员在铺着劣质的化纤地毯上从头走到尾,所有宿舍的情况一览无遗。

李嘉诚的3个孩子都是从这所校毕业的。有人曾问校长:你收人家那么高的学费,给人家那么简陋的生存环境,他们没叫屈吗?校长笑一笑说,李嘉诚有专机,有名贵游艇,有豪华房车,一切人间的繁华他们家都拥有了。他把3个孩子都送到这里,是因为我们能够给他的孩子提供人生必需,而他的家庭不能提供给他这些东西,这就是教育的价值。无论是香港的买难受夏令营也好,还是墨尔本的这所私立学校独特的教学方法也好,都启发我们,教育要起到为幸福人生奠基的作用,就要注意创设条件,让学生有保护地吃些苦。而我们现在有很多家长,总担心孩子在学校吃不好、睡不好,抱怨学校条件这不好那不好,对孩子百般袒护,最后,导致孩子的教育效果大打折扣。

第五,规范行为,做有责任担当的人。中学生正处在世界观、人生观、价值观初步形成的阶段,中学阶段是养成良好习惯的黄金时期。规范自己的行为,能保证我们成为合格的人,养成良好的习惯,会让我们受益终生。高尔基曾说:“行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久定乾坤”。我们要成才,就要遵守规则,严守学校规章制度,严格规范自己的行为。要自尊自爱,注重仪表,诚实守信,礼貌待人,遵规守纪,勤奋学习,勤劳俭朴,孝敬父母,严于律己,遵守公德。行为要规范,这是人类文明延续的宝贵财富。上海有一所建平学校,他们请家长到学校,利用课间进入没有人认识的每个教室收集三个数字:一是微笑起立,主动微笑问候的人数,二是坐在座位上问候的人数,三是相逢好似不相识,心中有话梗在喉的人数。然后,根据这三个数字判断学生养成教育的内化程度和规范程度,他们的规范教育效果非常好。日本曾在广岛召开禁止原子弹氢弹世界大会,参加会议的有6万人,历时4小时,散会的时候,会场地面一尘不染,没有一个垃圾袋,没有一张废纸,此事曾被法国巴黎日报头版报道。这就是规范,这就是国民的良好素养。

另外,勇于承担的学生最优秀,我们应该对自己负责,努力学习,塑造自我。一个对他人、对社会不负责任的人,实际上就是对自己不负责任,不承担责任必然会受到道德谴责,失去别人的信任,得不到别人的帮助和支持。不承担责任会给他人和社会带来种种不良后果,对他人利益和对社会造成严重危害的,还要受到法律制裁,遗憾终生。一个品质良好的人,是有责任感的人,有责任感就意味着能够认识自我、肯定自我、调节自我和引导自我。有责任感的人,对行为与后果的一致性能有清醒的认识,勇于承担应负的责任,不推诿,不逃避,能够自省自律,制止自己做错事。所以,我们应该对他人负责,关心爱护和帮助他人;应该对集体负责,为集体增添荣誉和力量;应该对社会负责,以良好行为创造美好的社会。

大道至简,大音希声。只要我们懂得吃苦、学会调整,懂得规矩、学会担责,以坦然、积极、努力的心态应对学习,我们的生活定会丰富多彩,我们就能学有所成,就能成为有用之才!愿临沧市一中学子:把优秀作为习惯,以吃苦练硬双翼,让自己的双肩更能担当!

Copyrights 2016-2019 © lcyzh.com All rights Reserved. 中国信息产业部备案/许可证号: 滇ICP备09010751号 专项审批内容(教育):云教ICP备0805006

滇公网安备 53090202000099号

官方微信:Lcsyz2016

0883-2123988


lcyzh.com