欢迎观临 临沧市第一中学 官方网站!
A学校概况bout
学校荣誉 课间活动 名师风采 领导班子 领导致辞 校园风光 学校简介 党建工作

幸福就是对责任的担当


2016-09-26 新闻科创中心 临沧市第一中学

---在2016年开学典礼上的讲话

高家余

刚才,代表同学们发言的赵梓宇同学讲得非常好!他是学校的读书之星,他的语文素养确实很高,同学们都应该向赵梓宇同学多学习。

同学们,我们从呱呱坠地就开始追寻幸福,今天到市一中来读书,就是为了追求成功,为了更好地实现人生目标,追求人生的幸福。在大家心目中,什么是幸福呢?瑞典作家拉格列夫说得好:幸福就是对自己责任的担当。我们要实现人生的幸福,就要学会担当自己的责任。今天,我就跟大家谈谈作为学生我们应该担当哪些责任。

第一,传递正能量是一种责任担当。大家现在进入了初中、高中,成为了中学生。大家选择全市最好的学校,目的就是要一步一步走向成功。什么是成功呢?这个问题,每个人都有自己不同的理解和答案。现在我们对成功的理解已经极大的狭窄化,乃至于庸俗化了,有的人甚至完全用金钱、豪宅、知名度、媒体的曝光率来衡量成功。考上了临沧市一中,你的父母可能告诉你:孩子,你要好好读书啊,要考个高分数,进入个好大学,以后才能工资高,薪金高,行业好。就能娶个好太太(嫁个好丈夫),生个好孩子,就能幸福美满地过上好日子。这就是大家心目中的人生吗?我经常讲,人活着,如果只是为了完成生物的新陈代谢,就不是一个现代的人,只能算一个纯粹的动物,仅仅是活着,而不是存在。

我们常说,跟优秀的人在一起你会更加优秀,跟伟大的人在一起你就更接近伟大。因为跟着优秀的人,你就会骄傲不起来,你就会见贤思齐,就会勤奋学习,不断改进自己的不足,努力让自己也优秀起来。你觉得你的父母伟大吗?你的父母确实很伟大!他们辛辛苦苦把你养大,供你吃穿、供你读书,时刻为你们担心,很不容易。现在的孩子们啊,你们对父母的依赖也达到了极致。昨天从早上开始到下午七点多,好多家长一直在为孩子操劳。报到、搬行李、铺床、买校服,一趟又一趟地从外面给孩子提来矿泉水、面包、牛奶(其实这些在学校超市都能买到,同学完全自己可以购买)——这就是你的父母!我们确实应该感恩父母、孝敬父母。

如果我问大家:你认为你的父母优秀吗?到你们现在这个年龄,可能会有一些客观的看法了。父母的养育之恩,我们必须终身铭记,父母的言传身教,我们也要正确看待。我不觉得大家所有的父母都是优秀的,至少在临沧这个地方我没有感觉百分之百的父母是优秀的。冒昧地说,我认为仅有百分之二十的父母基本达到优秀!绝大多数父母关注的是孩子物质的东西,很少关注孩子精神方面的东西,如果有,那仅仅是考试分数。许多孩子自己能处理的事,都由父母包办解决,散失了教育孩子的最佳时机,让孩子失去了锻炼成长的机会,有时甚至给孩子作出了负面的榜样。我们在感恩父母的同时,要保持清醒的头脑。大家都习惯大事小事都要父母来解决,凡事都认为是学校不合理,都要父母来争气、抬头。去年有两个高一年级同学的家长,所作所为令人啼笑皆非。军训时,两名同学一人睡上铺,一人睡下铺。军训结束,重新搬宿舍的时候,原来睡上铺同学的家长抢先占了下铺,两位家长互不相让,发生了口角。就为了这样一点小事,家长就质问老师、谴责学校,甚至反映到纪委,闹得不可开交。上学期,我们有一位老师在某件事上做得不对,学生的父母就如地痞流氓一样,冲到我的办公室大吵大闹。这些事情我暂不做评价,但我就在想,如果我们的父母都是这样的话,会给孩子怎样的影响呢?会向孩子传递什么能量呢?

现在的人,都以自己为中心,谈论的都是自己的家庭、自己孩子的事,很少关注他人,很少关注集体,很少关注社会,很少关注民族的命运。

著名的抗日将领陈诚,是一个非常了不起的人。他不仅为国家作出了卓越的贡献,他的言传身教,对子孙们的教育影响深远。子孙们从他那学到了诚实、诚信、诚恳,学到了良好的为人处世的态度和晓以大义、国家民族永远第一的人生信念,他的子孙都非常优秀。他的五个孙辈中,有两个是哈佛毕业的,都取得了非凡的成就。陈诚常对他的儿子和家人讲,现在是处在一个民族的关键时期,爹妈照顾不了你们了,这就是民族的大义!我们每天不能只想着吃喝玩乐,回家只想着谈打球游乐,时髦流行。这样,孩子就会觉得吃喝玩乐是人生最重要的事情,等有一天你再来教育他,说做人读书最重要的时候,他根本不理你,因为你的身教已经在他小小的脑海里留下了烙印了。所以在真正为人父母之前,一定要好好调好自己的状态,等当了父母之后再在孩子面前装好人是来不及的,因为装是装不像的、是装不出来的。一不小心就会犯错误,孩子就都学去了。

陈诚的长孙陈宇廷在书中写到:“印象中,父母从来没有对我们说教,但他们为人处世的态度自然会影响我们,让我们有一颗平常的心,不是有那种觉得自己很了不起的分别心。他们的身教除了为人处世外,还有他们对国家和社会所做的事情给我们后代带来的影响。我现在还记得小学一年级的时候,总有同学看着我指指点点。连上厕所排队的时候,别的孩子会问:‘你是陈诚的孙子啊?他是一个很伟大的伟人啊。’也总会有人问我:‘你是陈诚的孙子,那你长大以后要做什么?’我那时侯还是小孩子,什么都不懂,还要去问别人伟人是什么。犯错误的时候老师也会经常讲:‘作为你爷爷的孙子,你不能太丢脸了,这种事你怎么能做得出来?’所以我就会对自己有很强的约束,不需要别人来要求。小时候并不懂爷爷为国家做出了这么多贡献,但总是觉得长大了不能丢他的脸。现在我自己当父亲了,兄弟姐妹们也都为人父母了,更觉得身教比言传和其它教育形式都重要。想想看,如果一个人总是想钱,想着心机斗争,跟太太总是讲是非闲话,小孩们学到的肯定就是这些。”陈宇廷说,我回头看时觉得自己真是挺有福气的,能够投胎投到这样的一个家庭里,我们几个兄弟姐妹读书、做事、做人不论怎样,至少都是很正派的人,这个不是父母教出来的,是他们以身作则带出来的。

已在工作岗位上的父母,如果天天只想着“我家里的小孩还没看呢、我家里的小孩还没吃饭呢、我要赶着回家、我家还有老人,我要赶着回家……”心里就没有一种对工作的追求和担当,他的孩子从他那学到的肯定就是对工作、学习的不担当。所以,我很想搞个家长培训班,与你的父母作一些探讨和交流。

我们来到这个世界的目的,是追求幸福,可是伴随着对成功理解的简易化和狭窄化,我们在日常生活中感知幸福的能力正在不断地退化。有一位企业家说,他的生活中绝大多数困难是邻居造成的。他事业成功了,邻居认为好像是夺他们应得的。他们认为企业家就该为他们做一切事情——村里所有的路、所有邻居的房子都应该由他回去修。他的房子比邻居的建得漂亮一点,邻居都很不高兴,认为应该出钱给他们建更漂亮的房子才对。就因为他有钱,就应该为贫穷的邻居付出。有一次,嫉妒的邻居甚至故意把他的汽车给弄坏了。这是一种什么样的心态?

昨天,我到高一年级查晚自习,看到教室里已贴出了学校提出的每天“三省十七问”。现在我要再提一个问题,大家每天还要问自己:我在校园里跟同学、老师和睦相处了吗?与同宿舍同学间的关系和谐吗?你们知道日本从小学入学开始,最重要的一门学科是什么吗?有一个中国交换生到日本,学习成绩非常优秀,然而有一天,他回家后关上门在房里哭。他妈妈问:你哭什么?孩子说,我有一门功课不及格,而且是最重要的一门。他妈妈很奇怪,就去问老师:我孩子每次考试都是全班第一,怎么会有不及格的科目呢?老师告诉他说,你小孩成绩确实很优秀,但是在日本,第一就是必须学会交朋友,在学校完成结交五十个优秀的朋友任务才算合格,这一条他做不到。

我们说多一个朋友就多一条路,多一个好朋友就多一条好路。大家想想,我们现在交的是什么朋友?更多的是吃喝玩乐的朋友!所以,我们希望你们交的朋友要能及时给你带来正能量,而不是歪门邪道,不求上进。要善于交乐观积极向上的充满热情的有良好信仰的朋友,这样的人带有正能量。和这样的人交往会让我们感到有快乐、向上、信任的感觉,与他们一起,我们会感到放心、乐观、愉快。而情绪多变、消极悲观、喜欢八卦,看什么都不顺眼,时常评头论足,常讲这个不好,那个不是,抱怨单位、抱怨社会的人只带有负能量。跟这种带有负能量的人在一起,你会感到不安全、紧张,处于防卫的状态,你觉得会有被吸取、压榨和自卑的感觉。我们今天在座的临沧市一中90%都是临沧的学生,今年普洱的来了84人,西双版纳的也来了30多人,还有昆明的学生也来了10多人。我们临沧的同学有地域优势,如果我们在宿舍里看着这些外地来的同学不顺眼,听着他说话不顺眼,看着他做事也不顺眼,就聚集临沧的同学揍他一顿,孤立他一下,这是绝对不行的。所以我们说,如果不能有意识地积蓄正能量,不和有正能量的人在一起,我们的能量场只会减弱甚至消耗殆尽。比如当你听朋友或家人添油加醋地说某人做过说过的负面事情时,就在发放一些负能量,你听他们说是非的时候,也在释放负能量。因为你听到负面事情,你的情绪也会在迅速反应,除非你的内心很强大,丝毫不受影响。同样,讲到伤心的事情时,你会难过得流泪,想到某些伤害到你的人和事,让你产生厌恶情绪,看到不公平的事情感到气愤,遇到困难觉得封闭,感到郁闷,这些情绪也都是你产生的负能量,自己的心理素质不够强大,都容易受患者的行为习惯所影响。要想可持续的释放正能量,就要跟有正能量的人在一起。一边吸收正能量,一边释放正能量,吸放之间,生命恒新。

如何传递正能量呢?其实很简单,那就是“认真做好自己。”不要期盼着正能量的传递非要做出惊天动地的事情,轰动一时才会有影响,我们无需去太在乎别人对自己的评价,只要踏实过好每一天,完成每一天该做的事情,认真做好自己那就够了。面对半杯水,我们是该心存感激,还是该忧愁叹气?面对考试失利,是该珍惜经验,还是该怅恨不已?面对挫折的打击,是该微笑面对,还是该低头逃避? 乐观、积极地看待遇到的事情,珍惜我们拥有的,努力争取我们所没有的,以满足的生活态度去做好自己该做的事,这就是正能量!心再大,事还是要从小做起,每分每秒,每日每月,都是有许多细小的杂事累积在一起,做好一件容易,做好每一件就不是易事,而且如果能长期坚持做好每一件那就更是难上加难了。要重视那无足轻重的一点点事情,能认真对待每一件事情的人,绝对是一个正能量的化身,是值得我们去学习、去敬佩的。在学校出版的《做最好的自己》一书里,我给大家推荐了70多篇文章,字里行间都是满满的正能量,希望同学们认真地阅读。

第二,自律是一种责任担当。大家都说临沧市一中管得很严,有的甚至把他妖魔化。其实你来到以后,很多学生都会说这样的话,市一中的管理严是针对那些不听话、经常违纪的学生。如果你遵守纪律,认真学习,还会得到学校的表扬和鼓励。我们说,缺乏管束的自由不是真正的自由,不受约束的自由就像一匹脱缰的野马,给你带入万劫不复的深渊。有个故事说,一个骑师驯了一匹好马,他认为给这样的马套上缰绳是多余的。有一天他骑马出去时,就把马的缰绳解除掉了,马在原野上奔跑,当它知道什么束缚也没有的时候,就越来越大胆了,它一路狂奔,把骑士摔了下来,骑士什么也看不见什么方向也辨不出,冲下深谷,粉身碎骨。

自由不是随心所欲,不是想做什么就做什么。乔布斯也曾说过,自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来。学会克制自己,用时间表严格的执行控制生活,才能有真正的自由,才符合真正自由的内涵。美好的人生从自律来,唯有自律的人,才会得到岁月的厚爱。自律是一种生活的态度和方式,我们做每一件事情,它受一个道德底线的控制,做错了要勇于承担责任。丁尼生曾说,“自尊、自知、自制,只有这三者才能把自己引向最尊贵的王国。”自律意味着尊贵的人生,你可以自己去成就。换言之,你想活出什么样的人生,取决于自己对人生的掌控能力。

陈宇廷在申请哈佛MBA时被要求回答一个问题:在你走过的人生中,遇到的最大的道德挑战是什么?他把遇到的一件事情说出来。他大学毕业后在华尔街一家银行工作,做财务分析员。大家知道华尔街集团之间的竞争是很厉害的,任何一家公司在并购前后股票会涨30%--60%,如果事先知道一些内线机密,就可获得不可思议的利润。他的一个朋友对他特别好,经常来跟他玩,不时询问一些机密问题,但他都客气地回绝了。后来有一次,这个朋友约他去吃饭,开了一辆车,说这辆车给你,你开回去。陈宇廷非常喜欢这辆车,他绕着车转了几圈,他也看了摸了。他想一想,车是他爱的,但朋友不断地来套取我的信息,我不能要。就是这样一件事,他的所有说话、电话都被美国SEC(证券交易委员会)录音下了。后来经过调查,他的这位朋友被查出从事大量内线交易,被判了刑。陈宇廷安然无恙,并因此事成功地被哈佛MBA录取。他说,他感谢他的父亲,感谢他爷爷给他做人准则的这种教育。

我今天给大家推荐一本书,叫《追风筝的人》,我已读了两遍了。小说的主人公阿米尔出生于阿富汗喀布尔富人区的一个富裕家庭。阿米尔是出色的“风筝斗士”,善于用自己的风筝切断别人的风筝的线(阿富汗斯坦的传统是线被切断而落下的风筝归追到它的人所有),他的仆人哈桑是杰出的“风筝追逐者”, 对他很好,很诚心。哈桑是一个特别忠实,正直,一心只为阿米尔少爷着想的人。他不但精心打理阿米尔的生活,每次阿米尔受人欺负,都是他全力解救,两人经常一起玩耍、游戏。每年风筝比赛的时候,阿米尔切断的风筝无论飘到怎么难找的地方,仆人哈桑都不惜一切代价追到它。在一次风筝比赛,哈桑去追阿米尔切断的风筝,以保证阿米尔获得冠军。他捡到了这个风筝,却被对手——一群仰慕纳粹的普什图族孩子(这些孩子后来成为塔利班头目)群殴、凌辱,被打得遍体鳞伤。这一切被阿米尔看到了,但由于怯懦,他没有挺身而出。回到家里,阿米尔由于无法面对哈桑而希望父亲把哈桑父子解雇,被严词拒绝。于是阿米尔在13岁生日的晚上陷害哈桑,他把一块名表放在哈桑的枕头下,说哈桑偷了自己的生日礼物。哈桑明白阿米尔的意图,承认了偷窃,他与父亲搬离了阿米尔的家。后来,苏联入侵阿富汗,战乱中爸爸带着阿米尔四处逃亡,最后到了美国。20年后,阿米尔开始反思,他觉得在人格上、道德上无法面对他的这个朋友哈桑,重新在战乱中返回来寻找他的这个朋友,可惜他回来的时候,哈桑已死在战乱中了,只留下一个孩子。阿米尔最后才知道哈桑其实是他同父异母的弟弟,那孩子就是他的侄子。追风筝的人这一题目表面上是指的是哈桑,为阿米尔少爷追风筝,实际上也指阿米尔追逐象征着正直、勇敢、善良、忠诚的风筝。当阿米尔费尽周折,将同样饱受凌辱的侄子带回美国,告诉他,“为你,千千万万遍”,为他追风筝的时候,他已经追到了那只风筝。

另外,今天我还要推荐大家去看一本书,就是我一直在引用内容的陈诚的孙子陈宇廷写的《念完哈佛念阿弥陀佛》,读这本书对你人生也许是一种修炼。

第三,学习是一种责任担当。学习仍然是你的一种责任,幸福就含在学习的成功当中。当今社会,读书求学依然是改变命运、突破阶层的重要途径。俞敏洪说过,如果你要变得更好,你就要加倍努力,和外界的环境没有任何关系。作为中学生,广读好书、全力学好各科课程、提高素质和能力、争取考试高分,就是我们义不容辞的责任。不要总认为我们学校就是在搞应试教育,告诉你,在一定时期内的高分对孩子很重要。因为分数对于考进大学以前的学生尤其有用。上大学以前对于孩子的学习生活来说,高分是不可缺少的一部分。大家都知道,小学毕业考到好的分数能进好初中,高中毕业考到好的分数能进好大学。教育部最近终于出台了高考改革方案,但是我们都能看到,不管高考怎么改,最后高校招生还是凭成绩!除了分数以外,我们依然没有找到该用什么样的标准来评判一个学生是否优秀。所以还只能以分数,以不可能作弊的成绩作为录取的唯一标准,并且这个标准在10年到20年之内都没法改变。作为落后的边疆少数民族地区,我们只有以高分考出去,到外面去进一步深造,才能更好地提高素质,才能真正成才。大谈空洞的教育规律,追求轻松学习、快乐成长,结果没能把学生送到好大学,那不是在自欺欺人吗?

要担当学习责任,首先要学习道德,做有道德的人。陈宇廷很清楚地记得二十多年前他在哈佛接受的第一堂课,那堂课的内容就是“道德”。老师讲了两点,第一,做违反自己良心道德的事,就好像面对涂满了肥皂的滑梯,你一踏进去就会顺着滑梯一滑到底回不了头了;第二,不要让自己的生活过度的奢华,要存一笔钱叫做走人钱,让你能随时拍屁股走人。当你的上司、政府、客户要求你做超出道德良心底线的事,你要有能力说“不”,然后离开。但是如果你花费高,没有存钱,没有准备,到时候就会非常被动,你的房屋贷款,在负担小孩的学费,家庭的生活费,你就得被迫走下这个涂了肥皂的滑梯。这就是哈佛给孩子的第一课。

今年5月26日,来自中国湖南农村的何江作为哈佛研究生优秀毕业生代表发言。这是哈佛大学给予毕业生的最高荣誉——从全校数万名毕业生中各选出一名本科生和研究生,代表毕业生发言。哈佛校方确认该校生物系博士毕业生何江是第一位享此殊荣的中国大陆学生。

作为农村孩子,何江家里经济条件一般,只有一间土坯房子,母亲连字都不识。但何江的父母却有个坚定的信念——不能为了打工挣钱,而让儿子成为“留守儿童”,无论白天农活多累、多苦,何江的父亲每天睡前都会给两个儿子讲故事。几乎所有的故事,都是一个主题——好好学习,只有读书才能有好的出路。除了讲睡前故事,何江的父亲还严格要求两个孩子的学习。放学后,何家的两个儿子通常是被关在屋里“自习”,作业做完了,继续自习;而这个时候,大多数农村男孩都在田间地头玩耍。而不识字的母亲总是要求两个儿子把课本里的故事念给自己听,遇到听不懂的地方,还会跟两个儿子讨论。

最终,何家的两个儿子从农村到城市读大学,从各种激烈的竞争中脱颖而出。何江后来考上了中国科学技术大学,又去哈佛大学硕博连读,而他的弟弟则成了电子科技大学的硕士毕业生,今年去上海工作了。如果没有应试教育,农民一辈子只能重复一个圈子。如果没有自身的勤奋努力,寒门学子就无法进入大学开启自己的心灵世界,就没有机会与世界接轨。

所以,大家说临沧市一中是搞应试教育,我不反对。有人甚至提出来说如果再这样搞下去,临沧的创新人才迟早会没有的。我要问大家:我们临沧人确实是很优秀的,但我们上不了高品味的大学,哪来的创新?谁会来关注你呢?我们学校近几年来高考上清华、北大录取线的学生越来越多,受到清华、北大的高度关注,这几年清华、北大、同济、哈工大、华中科技大等学校都到我校来争抢生源。今年,北大、清华来我校招生的两位老师的精神令人钦佩。那天,他们约好亲自到耿马县动员龚书凡同学报考各自的学校。早上,清华的老师在酒店大厅等北大的老师。到七点半了,还不见人出来,一问服务员才知道北大的老师6点钟就已经搭班车走了。他立即打电话给我,说想租用一下学校的车。我说,别客气,要用车我就叫学校司机送你一趟,他说油钱他来付。当他赶到龚书凡家的时候,北大的那个老师已经与龚书凡一家交流了一段时间了。

   龚书凡所在的村子沸腾了,村民都说,祖祖辈辈都没有看到过北京大学、清华大学的老师都到了村里!龚书凡家把亲戚朋友和全村群众都请来吃饭,欢天喜地,非常热闹。

2014年的时候,来自永德的字兰芳、吴海燕都考起了清华大学。特别是家住乌木龙乡的字兰芳,家里十分贫困,村上为她家宰牛、杀猪,全村一起欢庆了好几天。我们贫困地方的人,走不出去还谈什么素质?大家说,你们如果一辈子就只在临沧境内读书,素质会好吗?能融入得了外面的世界吗?高考就是人生的独木桥,过去了就是好汉,过不去就真的没有办法了,就如掉下了万丈深渊。所以说,大家不能觉得学习不学习都是一样。

陈宇廷在美国读高中的时候,每天为了英语过关,他从240分(总分是800分)一直不断努力,不断地考,有几次觉得没有希望,他还哭了。很多时候,他是连续几天不睡觉地补习英语,经过努力,终于考到了520分,可以在全美选择比较优秀的学校读书了,最终他拿到了哈佛的通知书。

何江说:“如果没有高考,自己很难想象能从乡下走到哈佛。”他早年学习的英语是 “农村式英语”,到了城市后,他清楚地意识到了自己和别人的巨大差距,下定决心要提高英语水平。他发挥不怕吃苦的精神,坚持阅读英文版的《乱世佳人》,遇到不懂的地方就在书本旁边进行标注,反复理解。到了美国哈佛他才知道,自己的文科素养还是太差了。为了能多讲英语,何江争取到了给本科生当辅导员的机会。他经常主动用英语和美国同学交流,这让他的英语表达有了很快的进步。到读博士时,他已经可以用英语给哈佛本科生上课了。就这样,何江的英语从“农村式”转变为“美式”。

有人说,现在文科生不该学理科,理科生不该学文科,那都是错误的。有人还说,现在文科生不好就业,我要告诉你:最重要的职场能力都与人文学科相关!当前,连哈佛校长都在呼吁捍卫人文教育,因为人文科学代表着人类经验和人性洞见的传统,并且能够在洞察力、随机应变能力和语言表达三个方面,给予个人领导力提升。刚刚高考的一届,文科本来是我们学校近年来比较差的,但是为什么还有两个同学考起了中国人民大学呢,难道一定要理科才能吗?只不过,我们会发现中国学生到世界名校,可以成为20%的优秀生,但很难成为5%的顶尖学生。就因为教育培养机制和家庭教育缺失等问题,导致我们的孩子创新能力不足、吃苦能力不足、人文素养较差。这也就是我们很难在综合学科中冒尖的原因。

整理:李新军

编辑:郑德杨

Copyrights 2016-2019 © lcyzh.com All rights Reserved. 中国信息产业部备案/许可证号: 滇ICP备09010751号 专项审批内容(教育):云教ICP备0805006
官方微信:Lcsyz2016

0883-2123988


lcyzh.com