欢迎观临 临沧市第一中学 官方网站!
A学校概况bout
学校荣誉 课间活动 名师风采 领导班子 领导致辞 校园风光 学校简介 党建工作

学校始建于1930年秋,1956年开设高中,2000年3月晋升一级二等完中,2014年3月晋升省一级一等完中,是目前临沧唯一一所省一级一等高完中。

市委、市政府高度重视学校的办学与发展2009年2月,市委政府采取投资方垫资、政府逐年偿还的BT模式,按一级一等高完中建设标准,实现了市一中异地建设整体搬迁办学。新校园占地300亩,建筑面积81311.02平方米,绿化面积达8万平方米,占学校总面积的40﹪。校园布局合理,环境优美。新建成的艺体楼更是气势宏伟,是全省中学最好、临沧最好的艺体楼。图书馆、阅览室、实验室、体育场、云语音教室、校园融媒体中心等应有尽有,广泛运用于教育教学之中。目前,学校正在抓紧实施“智慧校园”一体化建设。“云+网+端”一体化全覆盖、全高速、 全应用、全管控的“1+n”网络互动课堂,为推进信息化建设,实现学校教育现代化提供了保障。

在长期的办学过程中,学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本使命,形成了“诚则成”校训,树立了“为学生终身发展奠定基础”的办学理念,践行了“ 以学生为中心,牢记立德树人宗旨;以奋斗者为本,提振干事创业信心;勇于自我批判,真正担当作为;用力用心做事,诚信无欺做人;自觉增强执行力,不断创造新业绩!”的学校核心价值观,实行全员、全事、全程“三全”德育,狠抓“细、严、实、新、恒”精细化管理,注重对学生内在自我“诚者自成”人格动力的引导。通过抓实思想政治教育,厚植德育土壤,学校教育教学质量由此得到大幅提升,办学、育人成果显著,成为临沧基础教育的“领头羊”全省基础教育的标杆。学校德育和思想政治教育工作经验受到省高校工委、省教育厅的高度评价,被指定在专项工作会议上交流。

2019年,学校被人社部、教育部表彰为“全国教育系统先进集体”,是学校自1930年建校办学以来获得的最高荣誉。

学校先后获“全国家庭教育创新实践基地”“全国和谐校园先进学校”国家节约型公共机构示范单位“消防安全教育示范学校”“全国抗震减灾示范校”“全国航空特色学校”全国五四红旗团委”“云南省文明单位”“云南省文明校园”“云南省教育系统先进集体”“云南省科普示范学校”“云南省校风教风学风示范校”“云南省园林单位”“云南省德育工作先进集体”“云南省高中新课程课改样本校”“云南省现代教育建设示范校”“临沧市最美单位”“临沧市人民政府质量奖”等荣誉。

学校现有专任教师336名(师生比1:14.88),学历合格率100%,其中,硕士研究生学历12人,正高级教师11人,高级教师163人,一级教师108人;有省特级教师14人,云南省“万人计划·教学名师”3人;省学科带头人3人,省骨干教师9人;市级名师5人,学科带头人16人,骨干教师33人学校现有90个教学班,在校生5000多人。近年来,学校高考600分人数均占全市的70%以上,居全省前列。2016年全省学校排名第六位,2017、2018年均为第三位,2019为全省第二位2016年龚书帆获省理科并列状元成为1978年恢复高考以来临沧考生夺取省状元的首例2019年杨帆同学获省文科状元,是自恢复高考以来云南首次裸分突710分的文科状元2019年,9人进入全省前50名,23人进入全省前100名9人被清华北大录取,303人双一流大学录取,235人被985高校录取,523人211高校录取。学校在省一级完中教育教学质量综合考评中,连续10年位居全省前茅,受教育厅表彰奖励。其中,2017、2018、2019年,排名均在全省前10名。学生以优良的思想道德素质和科学文化素养、较强的综合能力和发展优势,深受国内顶尖大学欢迎。被清华、北大、中科院大学等高校列为“优质生源基地”“优秀生源基地”。

学校全面实施“强身健体工程”,校园艺术活动精彩纷呈;以数学奥赛为龙头的学科竞赛硕果累累,学生参加各类科技创新、人工智能竞赛屡获大奖。师生科技创新注册专利17项,作品获国际金奖1项,银奖2项,获国家、省级奖励40余项,每年均有多名学生通过自主招生和专项特长被顶尖大学录取。2011年6月4日,斯里兰卡萨纳亚克·贾亚拉特总理到校参观走访。2012年2月,时任中央政治局委员、国务院副总理回良玉到校视察。2019年4月22日,教育部党组书记、部长陈宝生到校考察指导,对我校科技创新、劳动教育及学校各项管理工作给予了好评。

学校在自己发展的同时,主动承担社会责任,诚心诚意做好兄弟学校的帮带扶持工作。校长经常率队深入市内各县(区)教育局和学校开展专题讲座,进行教育教学及学校管理工作培训,深入课堂指导帮扶。近年来,市内的沧源、耿马、双江、云县、镇康、临翔等县区,市外的禄丰、武定、大姚、思茅、景洪等多县以政府名义与学校签订帮扶协议。学校经常派出骨干教师团队到帮扶学校“送课”“送教”,毫不保留地与兄弟学校分享教研成果、试卷资料、校本教材等,真心实意传授教育教学和课堂改革经验。同时,应当地党委政府请求,先后派出骨干教师5人到临翔区一中、云县一中、双江县一中、耿马一中等学校担任校长或主要负责人,提供强有力的人才支持,所帮扶学校的教学质量创下历史新高。2013年来,3名教师被选拔到临沧市二中担任校长、副校长,多人被选拔到市直部门担任领导。全市新课程改革交流会、课堂教学模式改革交流会、高考研讨会、教育科研现场会等重要会议都在本校召开,市内外兄弟学校纷纷派团队前来跟班学习。学校还为禄丰等地举办了校长培训班,安排专业骨干为临沧市校长培训班、骨干教师培训班授课讲座等,为推动教育发展积极贡献。在2018年省一级高完中教育教学质量综合考评中,临沧市一中获省一等奖、帮扶奖。学校的教育教学管理模式和课堂教学改革模式在市内外得到广泛推广,辐射作用得到发挥。在市一中引领下,全市的基础教育呈现了良好的发展态势,临沧一中在自己发展的同时,有效带动了市内外教育的发展。

临沧市一中以鲜明的办学特色、雄厚的师资队伍、出色的办学成果增加了区域知名度,以“环境美、校风好、教风实、学风正、质量高”赢得了社会广泛赞誉,也在多渠道对外交流中赢得了更多发展机遇。我们将进一步深化教育综合改革,全面提升学校文化内涵和发展质量,力争把工作做得更细致、更全面,为办好人民满意的教育,打造“滇西教育高地”做出积极贡献。

Copyrights 2016-2019 © lcyzh.com All rights Reserved. 中国信息产业部备案/许可证号: 滇ICP备09010751号 专项审批内容(教育):云教ICP备0805006
官方微信:Lcsyz2016

0883-2123988


lcyzh.com